「巴旦杏」
……
なんと読むでしょうか。
正解は「はたんきょ」。
「はらんきょ」とも言うそうです。
プラム(すもも)のことなんですね。
夫が好きで、出身の田舎では「はたんきょ」と言うのだそうで、
最初言われたときは、何のことか全然分かりませんでした。
ただ、調べてみると、私が知らないだけで、
万葉の時代に中国から伝わって以来使われているみたいです。
今、「はたんきょ」が旬ですね。
そのちょっぴり酸味がある皮とジューシーな実が
口の中で一緒になって疲れを取ってくれます。
というわけで、今日はそのデッサン、
サクランボの佐藤錦と一緒に描いたものをを上げておきます。
明日から7月。
これから暑くなるから体調維持に努めましょう。
こういう果物の果糖と酸味は気分をリフレッシュしてくれます。
あちこち冷房が効いているので、
一枚羽織るものを忘れずにお出かけください。