最近ハマっているのが「打ち豆』。
大豆を石臼で挽いて乾燥させたもので、
こんな感じで売られています。
豆は廉価で高タンパクしかも繊維がたっぷりの栄養源ですが、
「水に戻して使う」のが少々面倒。
ところが打ち豆はすでに石臼で挽いてあるので
スープなどに直接入れて煮ればOKです。
この打ち豆は福井県など日本海側の地域の保存食です。
旬の里ふくいの打ち豆のサイト(レシピも載っています)
越前打ち豆本舗、というサイトもあります。
私はシチューやチキンカレー、ひじきなどに一緒に入れて煮て食べます。
ただ、最近スーパーで売ってないのが寂しい。
と思ったら先日某駅ビルの一階に「富澤商店」という乾物屋さんで
売っているのを発見。
池袋、新宿、渋谷、二子玉川、吉祥寺、荻窪、などに出店しているようです。
アマゾンでも売っているみたいですね。
簡単で栄養もあるし「打ち豆」オススメですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LINEスタンプ「猫おぢさん」販売中
<マダムかよこのセルフマガジンをお配りしています><最新ヴァージョンは16ページ>
詳細はこちらから
プロフィールはこちらから。
<フェイスブック>フォローして頂ければ、ブログのお知らせが届きます。