今日は、「書類はきちんと読め」
という話です。
最後に一週間の献立ヒントつき。
「ベラドンナ・アート展」という公募展に出品しませんか、
というお誘いをSNSを通じて事務局の方から頂いたので
そのための新作を描いていました。
で、余裕で出品するはずが、
ご案内頂いた時にうっかり搬入の日を読み間違えてしまい、
自分の考えていた締切りより10日も早い事に途中で気づき
冷や汗たらたら流しながら制作するはめに。
毎日毎日、間に合わないからドロップアウトしよう、
いいや、とにかく最後まで諦めずに頑張ろう、
と心が揺れ動きながら、ただただ筆を動かしていました。
応募要件をしっかり読まなかった自分が悪いのですから、
ひたすら描くしかありません。
おまけに途中で、思わぬ失敗をして一日半くらいロスをする、
というスリリングな展開付きでした。
じつは、このブログのためのネタも
読んだ本や行った展覧会、参加した彫刻セミナーなど、
貯めておいたけど、正直それどころではない。
それでも、先週末、なんとか搬入にこじつけ
昨日の日曜はほとんど死んでいました。
<教訓>
①書類は隅から隅まできちんと読め
②最後まで諦めるな。諦めなければ結果はついて来る(かもしれない)
というわけで、この間、制作の息抜きに作っていた夕飯の写真をアップしておきます。
メニューに困った時に役立てて下さいませ。
4月3日
豚汁、ブリの照り焼き、トマト、かぶときゅうりの塩もみ、デザートはジューシーなポンカン。
4月4日
天ぷら、アボカドとカニとブロッコリーのサラダ、昨日の豚汁、でした。
4月5日
鳥手羽元のトマト煮。
ニンニクを油で香りづけして、鳥手羽元とジャガイモをトマトと少しの鷹の爪で煮てる。
いっさい水を使わない、早くて簡単。
。
。
。
この間は写真に撮る余裕もなかった。。
。
。
4月10日
鶏モモのきのこソテー、キャベツとモヤシのみりん和えかつお節まぶし、キュウリとパプリカと竹輪のマヨネーズ和え。
そして今日。4月11日。
ナスとひき肉オイスターソース炒め、ニラとキノコのスープ、春野菜の茹で和え、イカの刺身。
食べることは楽しい。でも、
消費税が8%になってから、肉は鶏肉が多いです。
アベノミクスは見事に失敗。
我が家のエンゲル係数は上がりっ放しです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロフィールを更新しました。
<マダムかよこのセルフマガジンをお配りしています>
詳細はこちらから