かなり前に作っていたのですが、
アップするのを忘れていた今年の金柑ジャムのラベルです。
実は、検索でご訪問頂いてる方がいて
思い出しました。
今年はハチミツ漬けも作りました。
ラベルもハチミツ漬け仕様のものに。。
ジャムは、去年は少し繊維が残って
舌触りがザラザラしたので、
今年はお砂糖で煮る前にミキサーにかけました。
夫も美味しい、という極上のジャムが出来ました。
実は、美味しくて朝のパンにたっぷり塗って食べていて
もうほとんど残っていないのですが。
ハチミツ漬けは、去年、梅のハチミツ漬けを作って
気に入ったので、金柑でもこしらえてみました。
先月金柑を収穫する時、既にヒヨドリにかなり食べられており
全部で600グラムくらいでした。
ヒヨドリは実のなるものには目がない。
現金なもので、我が家の庭に金柑の実がなる期間だけ
お出ましです。
ただ、今年は、下の猫があまり具合がよくなくて
去年の光景は見られなかったのが少し寂しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロフィールを更新しました。
<マダムかよこのセルフマガジンをお配りしています>
詳細はこちらから