豆はふやかすのが面倒、そんな時「打ち豆」が便利。

最近ハマっているのが「打ち豆』。

大豆を石臼で挽いて乾燥させたもので、
こんな感じで売られています。

豆は廉価で高タンパクしかも繊維がたっぷりの栄養源ですが、
「水に戻して使う」のが少々面倒。

ところが打ち豆はすでに石臼で挽いてあるので
スープなどに直接入れて煮ればOKです。

この打ち豆は福井県など日本海側の地域の保存食です。

旬の里ふくいの打ち豆のサイト(レシピも載っています)

越前打ち豆本舗、というサイトもあります。

私はシチューやチキンカレー、ひじきなどに一緒に入れて煮て食べます。

ただ、最近スーパーで売ってないのが寂しい。
と思ったら先日某駅ビルの一階に「富澤商店」という乾物屋さんで
売っているのを発見。
池袋、新宿、渋谷、二子玉川、吉祥寺、荻窪、などに出店しているようです。

富澤商店通販

アマゾンでも売っているみたいですね。

簡単で栄養もあるし「打ち豆」オススメですよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LINEスタンプ「猫おぢさん」販売中

<マダムかよこのセルフマガジンをお配りしています><最新ヴァージョンは16ページ>
詳細はこちらから

プロフィールはこちらから。

<フェイスブック>フォローして頂ければ、ブログのお知らせが届きます。

Instagramインスタグラムもフォローをお願いします。